PLAN DE ESTUDIOS
Iº Ciclo CLASES PRESENCIALES
En esta parte del Master se imparten los conocimientos teórico-prácticos
necesarios para conseguir una especialización de postgrado en Gestión y
Dirección de Empresas Hoteleras. Los contenidos se agrupan en las siete Áreas
Temáticas, descritas en Contenidos, cada una de ellas está integrada por
diferentes materias e impartidas por un amplio grupo de profesores y
profesionales especialistas del Sector Hotelero y relevantes conferenciantes.
Se imparte de Octubre 2007 a Junio 2008
Duración: 600 horas (9 meses) 36 ECTS (European Credit Transfer System)
Metodología:
La metodología que se seguirá en las clases lectivas estará organizada de
diferentes formas, según los contenidos de estudio abordados. Habrá sesiones
teóricas utilizando diferentes técnicas de enseñanza activa, exposiciones
teóricas alternando con estudio de casos, discusión, trabajos prácticos,
talleres, trabajo cooperativo en equipo e individual, etc. facilitando así el
aprendizaje y la creación de entornos de trabajo activo.
Evaluación:
Se tendrá en cuenta la asistencia y participación en clases.
Pruebas de cada una de las materias verbales o escritas, trabajos revisados por
el profesorado, trabajos en red y otros derivados de cada materia como estudio
de casos, resolución de problemas, ejercicios y trabajos prácticos, etc.
IIº Ciclo PROGRAMA DE PRACTICAS EN UNA EMPRESA
HOTELERA
Este II ciclo del Master, también comprendido en la matrícula, tiene por
objetivo completar, de forma práctica, la formación teórica adquirida por el
alumno en el ciclo anterior. Permite a los alumnos la toma de contacto con el
mundo empresarial en el que han de desarrollar su actividad profesional
posterior. A través de las prácticas obtienen un conocimiento real de las
actividades que realizará un Director o Gerente de Hotel tras su paso por los
distintos Servicios y Departamentos del Hotel.
Las prácticas se pueden realizar en hoteles de gran prestigio en España y en
otros países, en Paradores de Turismo, Empresas Consultoras, Cadenas de
Restauración, con los que la Dirección del ICE mantiene acuerdos. En ellas se
cuenta con la colaboración de la Asociación Española de Directores de Hotel,
Paradores de Turismo de España, S.A. y la Fundación Wellington.
Se podrán realizar de Julio 2008 a Diciembre 2008
Duración: 520 horas (6 meses) 20 ECTS (European Credit Transfer System)
En las prácticas cada alumno contará con un Profesor-Tutor de la Universidad que
efectuará las acciones necesarias de orientación y asesoramiento para el total
cumplimiento de las mismas. Además contará con un Director de prácticas de Hotel
al que los alumnos podrán acudir para su planificación y desarrollo.
IIIº Ciclo PROYECTO FIN DE CURSO
Finalizados los dos ciclos anteriores los alumnos podrán elegir temas de su
propio interés o temas propuestos por el profesorado con el fin de adentrarse en
la innovación e investigación, estudio y desarrollo de trabajos científico-
técnicos en el campo de la especialización en Gestión y Dirección Hotelera. Es
un Trabajo Monográfico de carácter individual y para su elaboración y
desarrollo, el alumno contará con el asesoramiento, ayuda y orientación de un
“Director del Proyecto” que, a su vez, será profesor del Master.
Los trabajos serán presentados y defendidos por sus autores ante una Comisión,
formada por profesores del Master, que evaluarán dicho trabajo y otorgarán la
correspondiente calificación. Las convocatorias se realizan en los meses de
Febrero y Julio de cada año.
Finalizados los tres Ciclos que forman parte del MASTER el alumno recibirá el
Título de MASTER en Gestión y Dirección Hotelera expedido por la Universidad
Politécnica de Madrid.